Hier finden sich die Anleitungen, Benutzungshinweise, Tipps und Infos rund um die Gerätschaft und Benutzung in der Wachs- und Honigküche!
Diese Anleitungen finden sich auch gedruckt vor Ort - es wird empfohlen, sie VOR der Wachsküchennutzung zu studieren.
Wachs in Gastronorm-Behältern lagern
Das gereinigte, flüssige Wachs lässt sich sehr gut in sauberen, runden Plastikeimern mit Deckeln (Honigeimer, gereinigte Soßeneimer aus der Großküche, etc) abfüllen, da es darin langsamer abkühlt als in Metallgefäßen und sich anschließende über Stürzen in der Spüle auch aus dem Eimer als Block lösen lässt. Allerdings sind Plastikeimer für das Aufschmelzen und Gießen zu Mittelwänden schlechter geeignet als Metallgefäße. Hierfür empfehlen wir sogenannte Gastronorm-Behälter aus der Großküchentechnik.
Diese Edelstahl-Behälter sind normiert in vielen verschiedenen Teilungen von 1,5 Liter (Format GN 1/9) bis über 27 Liter (Format GN 1/1) Inhalt verfügbar und mit dazu passenden Deckeln. Über die Baine Marie, das Wasserbad in der Wachsküche, kann man es aufschmelzen und zum Gießen der Mittelwände oder von Kerzen verwenden. Unsere Baine Marie fasst bis 200 mm tiefe GN-Gefäße im Format bis GN 1/1 (es gibt auch flachere GN-Formate).
Laut Nutzungsordnung könnt Ihr als Vereinsmitglieder Euer eigenes, gereinigtes Wachs in kleinen Mengen für die Weiterverarbeitung zu Mittelwänden lagern.
Ein passendes Gastronorm-Regal ist vor Ort und dort könnt Ihr Euer Wachs in Eure eigenen GN-Gafäße lagern (leserliche Beschriftung mit Namen/Vornamen ist essentiell!!).
Deckel sind als Schutz vor Staub zu empfehlen.
Preiswerte, gebrauchte GN-Gefäße bekommt ihr z.B. hier in Reinickendorf-Ost: https://goede24.de/shop/kontakt
Wachs desinifizieren und gleich zu Mittelwänden verarbeiten - 2-Tage Programm
Tag 1 - 8 Uhr: Morgens also das trockene, feste Wachs in den Sterilisator geben und mit Zieltemperatur T1 120°C und Ölzieltemperatur T2 130°C anschalten. Die Zeitschaltuhr so einstellen, dass das Gerät nach etwa 6 Stunden (3 ½ Stunden braucht das Aufheizen und Schmelzen bei voller Beladung, dann 2 Stunden kochen) stromlos geschaltet wird. Das passive Abkühlen dauert u.U. länger als 2 Stunden wie angegeben, daher geht es erst nach rund 9 Stunden weiter.
Tag 1 - 17 Uhr: Zeitschaltuhr abschalten (links ist so ein Hebel an der Zeitschaltuhr wo man zwischen Uhr und Dauerstrom wechselt – man muss die Zeitschaltuhr nicht aussteckern) so dass der Desinfektor wieder angeschaltet wird. Nun das Gerät auf T1 80°C bei Öltemperatur T2 90°C einstellen und prüfen, was die aktuell angezeigte Temperatur ist.Wenn die aktuelle Wachstemperatur deutlich unter 100°C liegt, werden 5 l destilliertes Wasser (ggf. mit Zitronensäure zum besseren Klären versetzt - ca. 10 bis 20 g auf 5 l Wasser) dazu gegeben und gut durchgemischt - Obacht beim Dazu-geben, das spritzt etwas da das Wachs an der Eingusstelle erstarrt und erst beim Durchmischen wieder aufschmilzt.
Tag 2 - 8 Uhr: Am nächsten Tag wird die Baine Marie auf dem Sockel so zurecht gestellt, dass man beim Gießen der Mittelwände gut rankommt und das Wachs auch über die Silikonschürzen der Gussformen dorthin zurück läuft. Wasser in die Baine geben und auf 100°C stellen, dabei mit 2 leeren GN 1/2 Gefäßen prüfen, wie viel Wasser es braucht - die GN-Gefäße müssen nur am Boden Wasserkontakt haben, sie dürfen nicht stark aufschwimmen wenn sie weitgehend geleert sind. Gussform, Schneidbrett und Kelle zurecht stellen. Damit es nicht so dampft und die Anlage energiesparend arbeitet sollte die Baine Marie immer mit GN-Gefäßen besetzt betrieben werden – also z.B. 2 GN ½-Gefäße in tiefer Ausführung einsetzen, am besten auch mit Deckel.
Tag 2 - 9 Uhr: Das Wachs ablassen und zwar ERST den OBEREN Hahn öffnen um das saubere Wachs zu bergen. Dazu das Wachs über eine Feinstrumpfhose gesiebt vorsichtig ablassen, manchmal kommt da noch ein Schwupps Wasser und verbrannter Schlunz mit den man so abfangen kann. Obacht beim Ablassen, das tropft gerne entlang des Hahns nach hinten, daher also das Auffanggefäß bis an die Wandung des Desinfektor ranschieben! Es empfiehlt sich, gleich 1/2 GN-Gefässe zum Auffangen zu verwenden (tiefe Ausführung 200 mm) - bitte immer eine Auffangwanne unter das Auffangefäß stellen!
Die Wasserphase mit den Verunreinigungen als 2. in einem separaten Eimer und diesen dann zur Entsorgung mit nehmen.
Die Maschine innen dann gut mit reichlich Tuch auswischen (ruhig dazu noch anlassen, bei 80 Grad löst sich alles gut von den Wänden) ehe sie dann abgeschaltet und leicht geöffnet stehen gelassen wird.
Das 80°C heiße Wachs dann gleich in der GN-Form in die bereit aufgeheizte Baine Marie geben und direkt zum Gießen der Mittelwände verwenden.